【鎌倉】COBAKABA 〜朝ごはんがお昼まで食べられる〜
コーヒーショップやベーカリーなら珍しくもないが、朝から和定食がいただけるお店は貴重。
以前は朝ごはんと、毎日メニューが変わるランチを提供していたが、今は朝ごはん7時から14時まで朝ごはんを提供するCOBAKABA。
COBAKABAの名の由来は「小林カバン店」だそうで。
以前、ランチでは何度もお邪魔したが朝ごはんは初めて。
ご飯は五穀米で有機栽培されたものらしい。
品質は良いのかもしれないがご飯は出された時から温かくなく、卵をかけるとさらに冷たくなって味気なかった。
卵かけご飯のご飯は湯気が立つほど熱々であって欲しいもの。
お味噌汁は季節の野菜がたっぷり。九州の麦味噌を使った甘めのお味噌汁。これもぬるめ。
切り干し大根の煮物も甘めの味付け。浅漬けの塩加減はちょうど良かった。
胃腸の調子を整える漢方がブレンドされたというこば茶。
ご飯が生ぬるいのと、味も全体的に甘い感じでメリハリがなかったのは残念。
素材に関してこだわりは随所に見えるが、朝ごはんで820円+消費税はう〜ん。。。
観光地・鎌倉だから仕方ないのか。
同じ卵かけご飯なら、稲村ヶ崎のヨリドコロの方がコスパも内容もいいかも。
(*現在、イートインは休止、テイクアウト営業らしい)
お惣菜の種類の豊富さなら鎌倉西口徒歩10秒の、YUKA-GOHANがいいかな。
ランチをやっていた頃は「このお値段でこのクオリティでいいんですか?!」と毎回びっくりさせられ、鎌倉に行く度に足を運ぶほどだったのだけど。。
COBAKABA
小洒落た外観が鎌倉の雰囲気を漂わせる。来店者が後を絶たない。
2020年7月25日訪問
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すぐ近くのレンバイにも立ち寄り。葉物は少なかったけど、ナスやトマトなどの夏野菜が豊富だった。
オレンジのミニトマトは時々見かけるけど、大きいのはスーパーではお目にかかったことがない。
白いナスは見た目柔らかそうだけど、実は皮がすごく固く、剥いてから調理してくださいとアドバイスをもらった。
黒いピーマンは青いピーマンのような青臭さは少なく癖がなく食べやすかった。